domingo, enero 01, 2006

Oshogatsu Omedeto


Hoy, Año Nuevo, es una festividad muy importante en la cultura japonesa. Es imprescindible que haya bastante comida como para asegurar que en el resto del año no falte. Es importante que ésta sea variada y colorida. Hay platos en particular que dan buena suerte (frijoles de soya). Aquí a la izquierda, se puede ver la mesa familiar en Oshogatsu (año nuevo). Vemos varios tipos de sushis (inkamaki, kappa maki y futo maki), unos enrrollados de pollo, el guiso tradicional denominado Nishime (el que tiene los camarones), los famosos frijolitos de la buena suerte (en el medio, con las algas), encurtidos de pepino y para el toque local, está la chicha morada y también la ensalada de lechuga, choclo y palmitos en el centro de la mesa.

Adicionalmente, también se pone un adorno hecho de un pastelillo de arroz denominado "mochi", una mandarina y un alga. El propósito del mismo es también que no falte comida durante el año. Como se podrá ver, siempre dentro de la tradición híbrida de mi familia, el mochi está rodeado de flores amarillas:

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